Вытяжка на кухню

Кухня

Содержание

  1. Для чего нужна вытяжка на кухню
  2. Выбор типа вытяжки
    1. Классическая вытяжка
    2. Встраиваемая вытяжка
    3. Купольная вытяжка
    4. Выдвижная вытяжка
    5. Островная вытяжка
  3. Выбор фильтра для вытяжки
    1. Маслоуловительные фильтры
    2. Угольные фильтры
  4. Панель управления в кухонной вытяжке
    1. Кнопочное управление
    2. Слайдерное управление
    3. Сенсорное управление
  5. Подключение к коммуникациям
    1. С воздуховодом
    2. Без воздуховода
  6. Дополнительные критерии выбора

В этой статье поможем вам разобраться в многообразии современных вытяжек и их техническими характеристиками, а сопровождающие статью фотографии, помогут вам рассмотреть их более наглядно

Для чего нужна вытяжка на кухню

Если у вас на кухне еще нет вытяжки, то с ее установкой решается сразу несколько проблем:

  • Во время готовки испарения, жир и копоть оседают на кухонную утварь, предметы интерьера, окна, стены и т.д. И если посуду, окна и некоторую мебель достаточно просто вымыть, то со стенами и потолком такой фокус не пройдет – придется готовиться к неплановому ремонту. Испарение на них приводит к пожелтению не только верхнего слоя, а достаточно глубоко въедается в поверхность, непокрытая лаком или краской мебель может испортиться безвозвратно. Кухонная вытяжка предназначена улавливать и удалять испарения и запахи, очищая и освежая тем самым воздух на кухне и во всей квартире.
  • Помимо испарений, при готовке на газовой плите, выделяется большое количество углекислого газа. При его концентрации ухудшается самочувствие, повышается утомляемость, может появиться головная боль, а при большой концентрации в совокупности с высокой влажностью и температурой, возможны даже обморочные состояния. Еще одна опасность представляет опасность для жизни – если конфорка затухнет, то без отвода газа, возможна его концентрация вплоть до взрывоопасной консистенции.
  • Помимо аспектов безопасности и защиты интерьера, есть еще один – во время готовки далеко не все продукты благоухают и часто имеют довольно специфический неприятный запах. Например, самая вкусная рыба во время жарки вряд ли порадует запахами гурмана. Если эти запахи не отводить, то они буквально въедаются в одежду, предметы мебели и даже стены, одним проветриванием после готовки эту проблему явно не решить. Особенно всю «прелесть» запахов готовки оценит беременная женщина во время токсикоза.


С установкой вытяжки все эти проблемы попросту исчезают.

Выбор типа вытяжки

Классическая вытяжка

В самом классическом проявлении, кухонная вытяжка представляет собой устройство, монтируемое над варочной поверхностью или кухонной плитой, может размещаться как самостоятельная кухонная единица, а может быть замаскирована путем маскировки навесным шкафчиком или иным предметом интерьера. У классической вытяжки самое главное преимущество – доступная цена, внешний вид же, довольно однообразен. Вы вряд ли найдете существенные различия у стандартных вытяжек разных производителей.

Встраиваемая вытяжка

Встраиваемая вытяжка, как правило, сконструирована таким образом, что после встраивания в навесной шкафчик над плитой ее практически незаметной. Такой незаметности также способствует ее крайне малая толщина.

Встраиваемая кухонная вытяжка станет отличным решением на кухне с маленьким «метражом», она позволит сэкономить драгоценное свободно пространство. Шкафчик, в который монтируется вытяжка, кстати, остается функциональным.

Купольная вытяжка

Купольная вытяжка этого типа устанавливается таким образом, чтобы она нависала непосредственно над варочной поверхностью или плитой. Купольные вытяжки бывают самых различных фор: паралелепипедные, конусные цилиндрические, трапицеевидные. Кроме этого они могут быть выполнены под прямым углом или с наклоном к рабочей поверхности.

На сегодняшний день вытяжки этого типа пользуются наибольшим спросом и считаются наиболее приемлемым вариантом для кухни, и тому есть множество причин:

  • Простота сборки и монтажа. Чтобы установить такую вытяжку на кухне не обязательно вызывать специалиста, любой человек, с минимальным набором инструментом с легкостью справиться с такой задачей.
  • Многообразие типоразмеров. Можно с легкостью подобрать такую вытяжку, которая будет актуальна и в крохотной, и большой кухне.
  • Бесшумность. Как правило, купольные вытяжки снабжены качественными, технически совершенными двигателями по сравнению со стандартными вытяжками и находясь возле нее, не сразу можно догадаться, что она работает.
  • Продвинутая функциональность. Некоторые модели снабжены сенсорной панелью управления, а также имеются модели с возможностью дистанционного управления.

Выдвижная вытяжка

Выдвижная вытяжка имеет телескопический механизм (отсюда их второе название – телескопические), которые позволяют выдвигать такую вытяжку над плитой или варочной поверхностью непосредственно во время готовки.

Главное преимущество такой вытяжки миниатюрность конструкции соединенная с серьезными техническими характеристиками, актуальна будет на кухне небольших размеров. Эффектный внешний вид позволяет «обыграть» эту особенность в интерьере кухни. Как правило, выдвижная вытяжка не имеет воздуховода и поэтому станет прекрасным решение для кухни, где отсутствует возможность подключения вытяжки к вытяжному каналу.

Островная вытяжка

Вытяжка такого типа, в отличие от других моделей, крепиться не возле стены, а непосредственно в потолке над плитой. В современных просторных кухнях рабочая зонная часто располагается в центре комнаты, именно для таких кухонь и создана островная кухня.

При выборе такой кухонной вытяжки, необходимо пользоваться простым правилом – чем выше потолки, тем мощнее должна быть вытяжка.

Выбор фильтра для вытяжки

Любая современная вытяжка имеет в своей конструкции фильтр, независимо от того, снабжена она отводом в вытяжной канал или нет.

Маслоуловительные фильтры

Маслоуловительный фильтр предназначен для уловления летучих фракций жиров и масел, выделяемых при готовке. При нагревании жиры и масла частично превращаются в газообразную форму и, оседая затем на предметы интерьера, стены, окна, потолок покрывают их темной, липкой маслянистой пленкой, которая плохо поддается очистке и буквально въедается во все поверхности. Помимо этого попадая на вентилятор вытяжки, эта субстанция может за считанные месяцы вывести его из строя, чтобы этого избежать в конструкции должен присутствовать маслоуловительный фильтр. В зависимости от конструкции он может быть одноразовым или многоразовым.

Для производства одноразовых фильтров используют акрил, синтепон, флизелит или комбинацию этих материалов. Такой фильтр по внешнему виду напоминает маленький пористый коврик. По мере загрязнения одноразовый фильтр подлежит обязательной замене, его чистка или стирка не допускается, так как при этом он не восстанавливает первоначальные свойства, а наоборот потеряет остаток фильтрующих способностей и вытяжка может выйти со строя.

В отличии от одноразовых фильтров, многоразовые не нужно менять при загрязнении. Они замечательно поддаются очистке, и, как правило, рассчитаны на весь срок службы кухонной вытяжки. Замена будет необходима, только если вы его повредите механически во время чистки или монтажа/демонтажа.

Многоразовый фильтр визуально выглядит как металлическая решетка с расположенной слоями тонкой сеточной фольги. Его не только можно, но и нужно периодически чистить с помощью мытья. Периодичность очистки зависит от интенсивности использования кухонной вытяжки. Многоразовый фильтр дороже одноразового, но в долговременной перспективе его использование позволит сэкономить немало денег.

Угольные фильтры

Как уже понятно с названия, фильтрующим материалом в таком фильтре является активированный уголь, его абсорбирующие способности прекрасно подходят для очистки воздуха на кухне.

И хотя угольный фильтр тоже может улавливать масложировые испарения, но его основная задача нейтрализация запаха. Кроме того с жировыми и масляными испарениями он справляется хуже чем обычные фильтры, да и стоит дороже поэтому чаще всего, его ставят уже после маслоуловительного фильтра. При покупке вытяжки снабженной угольным фильтром или доукомплектации таким фильтром, уже после покупки (в моделях, где такая возможность предусмотрена) необходимо учитывать, что угольный фильтр уменьшает фильтруемый поток воздуха минимум на 20%, а при дальнейшей эксплуатации (по мере его загрязнения) этот процент увеличивается. Средний срок службы угольного фильтра три-четыре месяца.

Вытяжку, укомплектованную таким фильтром, необходимо оставлять ее включенной еще некоторое время, чтобы удалить излишнюю влагу из угольного фильтра, продлевая тем самым срок его службы.

Панель управления в кухонной вытяжке

Кнопочное управление

Самый первый из появившихся типов управления и остается, на сегодняшний день самым распространенным. Этому способствует крайняя простота и надежность такого типа управления. На первых вытяжках все управление сводилось к одной кнопке вкл/выкл, сейчас кнопочное управление предоставляет намного больше возможностей для управления вытяжкой: включение подсветки, регулировка оборотов вентилятора и пр.

Главным и, пожалуй, единственным недостатком такого управления является трудность очистки управляющих клавиш и как следствие загрязнение, проникая внутрь кнопок, может привести к их «залипанию» или вовсе отказу.

Слайдерное управление

Суть слайдерного управления основывается на передвижении бегунков в разные положения регулирования посредством этого параметров кухонной вытяжки. По сравнению с кнопочным управлением слайдерное позволяет более точно регулировать работу кухонную вытяжку или, например, управлять интенсивностью подсветки. Бегунки могут иметь как набор фиксированных положений, так и плавные положения, позволяющие осуществлять бесступенчатую регулировку.

Недостаток общий с кнопочным управлением, и даже более выраженный – сложность очистки и проникновения загрязнений вовнутрь механизма регулировки.

Сенсорное управление

Сенсорное управление регулирует параметры работы кухонной вытяжки, посредством нажатий на определенные области сенсорного экрана. Соединяет в себе надежность кнопочного и плавность слайдерного регулирования.

И хотя панель с сенсорным управлением легче очищать, чем кнопочную или слайдерную, лучше не прикасаться к ней мокрыми, грязными или липкими руками.

Подключение к коммуникациям

С воздуховодом

Если есть возможность подключить кухонную вытяжку к вытяжному каналу или есть возможность вывести воздуховод на улицу, то чаще всего приобретается именно такой тип техники. При таком способе подключения очень высока интенсивность циркуляции воздуха и испарения быстрее и эффективнее выводятся с помещения. Обратной же стороной интенсивной циркуляции воздуха, является то, что вместе с испарениями в трубу вылетает и тепло, что особенно заметно в зимний период.

При покупке обратите внимание на воздуховод, чем более гладкие у него стенки, тем меньшее сопротивление будет испытывать выводимый воздух.

Без воздуховода

В случае отсутствия возможности вывода воздуха за пределы кухонного помещения необходимо выбрать вариант без воздуховода. Принцип работы такой вытяжки основан на рециркуляции воздуха, через встроенные фильтра. Тепло при этом не покидает пределы кухни, но и эффективность удаления испарений и излишков влаги ниже, чем у моделей с воздуховодом.

Дополнительные критерии выбора

Выше мы ознакомили вас с основными характеристиками и видами кухонных вытяжек, но есть еще ряд дополнительных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе этого кухонного девайса.

  1. Действующие санитарные нормы, для любого помещения предписывают иметь соответствующую кратность обмена воздуха. Смысл этого показателя состоит в частоте полного обновления воздуха за один час. Конечно, если вы не будете у себя в доме этих норм придерживаться, то никто вас за это не оштрафует, однако за этими коэффициентами стоят серьезные расчеты и ваше здоровье, поэтому рекомендуем взять на вооружение. Для кухни этот показатель должен колебаться в пределах от 7 до 12. Например, для кухни с габаритами 3х3х2,5 (ШхДхВ) производительность вытяжки должна составлять не менее 3х3х2,5х7=157,5 кубометров в час.
  2. Чем больше по площади всасывающая поверхность вытяжки, тем эффективнее происходит всасывание вредных испарений.
  3. Громко работающий вентилятор имеет сильное раздражающее воздействие, по возможности выбирайте наиболее тихую подходящую вытяжку.
  4. Наличие встроенного освещения, позволяют осуществлять готовку без центрального света и даже более точно определять степень готовности по внешнему виду.
  5. В некоторых устройствах имеется возможность запрограммировать автономное периодическое включение вытяжки. Больше конечно подходит для профессиональных кухонь, но если вы часто и много готовите, вы тоже наверняка оцените эту функцию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: